Política de Privacidade para Profissionais da Saúde

Data da última atualização: 27 de agosto de 2020

Laboratórios Pfizer Ltda., inscrita no CNPJ/ME sob o nº. 46.070.868/0019-98, e Wyeth Indústria Farmacêutica Ltda., inscrita no CNPJ/ME sob o nº. 61.072.393/0001-33, ambas com sede na Rua Alexandre Dumas, 1860, CEP 04717-904, São Paulo - SP, Brasil, (em conjunto, “Pfizer”) têm o compromisso de respeitar a sua privacidade e criaram esta política de privacidade ("Política de Privacidade") para explicar para você, de maneira simples, objetiva e transparente, como a Pfizer trata os dados pessoais de Profissionais da Saúde. Para fins desta Política de Privacidade, “Profissionais da Saúde” são todos os profissionais habilitados a prescrever ou dispensar medicamentos, incluindo médicos, cirurgiões-dentistas e farmacêuticos.

MUITAS DAS INTERAÇÕES ENTRE A PFIZER E PROFISSIONAIS DA SAÚDE DEPENDEM DO TRATAMENTO DE SEUS DADOS PESSOAIS. POR ISSO, RECOMENDAMOS QUE ESSA POLÍTICA DE PRIVACIDADE SEJA LIDA COM ATENÇÃO. EM CASO DE ACESSO A ALGUMA PLATAFORMA ONLINE DA PFIZER, CONSULTE TAMBÉM A POLÍTICA DE PRIVACIDADE PRESENTE NA PLATAFORMA.

Para fins desta Política de Privacidade, a Pfizer atua como controladora dos dados pessoais dos Profissionais da Saúde. Em casos pontuais, outras empresas do Grupo Pfizer poderão atuar também como controladoras. Para ter acesso à lista completa de todas as empresas do Grupo, clique aqui.

Quais dados pessoais de Profissionais da Saúde podemos tratar

Consideram-se dados pessoais as informações relacionadas a uma pessoa natural identificada ou identificável.

A Pfizer coleta dados pessoais de Profissionais da Saúde de diversas formas, incluindo diretamente junto ao titular dos dados (por meio das visitas realizadas pela força de vendas, participação em eventos e atividades, cadastro e interação em plataformas online, solicitações feitas em nossos canais de atendimento, entre outros) e, indiretamente, através de pacientes, parceiros comerciais (tais como empresas especializadas em inteligência de mercado) e fontes públicas (como sites de autoridades governamentais, conselhos profissionais, instituições de ensino, entre outros).

Os dados pessoais de Profissionais da Saúde que podemos coletar incluem:

  • Informações de identificação: nome completo, gênero declarado, número de registro em cadastros e órgãos do governo (CPF, RG, CNH, passaporte etc.), número de registro em conselhos profissionais (CRM, CRF, CRP etc.), fotografia;
  • Informações de contato: endereços profissionais, números de telefone, endereços de e-mail;
  • Informações relacionadas ao exercício da profissão: especialidade, formação acadêmica, experiência profissional, publicações, credenciais, áreas de interesse, afiliações profissionais, informações sobre prescrições, cargo, nome da organização (privada ou pública) que atua, informações sobre atividades e exercício da profissão;
  • Informações relacionadas às interações com a Pfizer: quantidade de pacientes participantes em programas de paciente, participação em eventos e atividades organizadas e/ou patrocinadas pela Pfizer, interação com plataformas online da Pfizer, interação com conteúdo criado e/ou enviado pela Pfizer, informações relacionadas às visitas realizadas pela força de vendas, informações de amostras de produtos fornecidas;
  • Informações de pagamento (aplicável somente em caso de relação contratual com a Pfizer): dados bancários;
  • Informações de navegação em plataformas online: endereço IP, informações sobre dispositivo, data e hora de acesso, data de instalação do aplicativo, idioma de preferência;
  • Outras informações fornecidas pelos Profissionais da Saúde: quaisquer informações voluntariamente fornecidas por Profissionais da Saúde quando de seu contato com a Pfizer, por exemplo, em comunicações feitas por meio de nossos canais de atendimento ou em visitas realizadas pela força de vendas.

Caso um(a) Profissional da Saúde forneça dados pessoais relacionados a um terceiro, ele(a) declara que possui autoridade para fazê-lo e que pode demonstrar essa autoridade à Pfizer mediante solicitação.

Assim como demais empresas do setor farmacêutico no Brasil, a Pfizer tem acesso a relatórios que contêm informações relacionadas a Profissionais de Saúde, incluindo prescrições de medicamentos realizadas. Essas informações são obtidas, de maneira legal, junto a empresas especializadas em inteligência de mercado no setor farmacêutico. A Pfizer não tem acesso por meio de tais relatórios a qualquer tipo de informação que permita a identificação de pacientes.

Como podemos utilizar os dados pessoais de Profissionais da Saúde

A Pfizer utiliza os dados pessoais de Profissionais da Saúde para os fins descritos nesta Política de Privacidade e quaisquer outras finalidades previamente informadas ao titular dos dados.

Podemos utilizar os dados pessoais de Profissionais da Saúde para:

  • Responder dúvidas e solicitações;
  • Cumprir termos e condições contratuais que regem eventual relação com o(a) Profissional da Saúde e, quando aplicável, realizar o pagamento pelos serviços prestados;
  • Criar e manter base de dados de Profissionais da Saúde para organizar e gerenciar a atuação de representantes da força de vendas, criando perfis personalizados para um melhor relacionamento com os Profissionais da Saúde;
  • Convidar Profissionais da Saúde para participar de eventos, congressos, painéis, reuniões promocionais ou científicas e atividades educacionais, patrocinadas ou organizadas pela Pfizer;
  • Verificar a elegibilidade de usuários para acessar determinados produtos, serviços, informações e conteúdos que posam ser fornecidos apenas a profissionais licenciados ou realizar verificações de compliance para garantir que não estamos impedidos de trabalhar com o profissional;
  • Cumprir obrigações legais e regulatórias, inclusive relacionadas à anticorrupção e transparência, bem como monitoramento, investigação e comunicação às autoridades competentes em casos de eventos adversos, reclamações de produtos e quaisquer questões relacionadas à segurança e controle de qualidade dos produtos;
  • Analisar ou prever preferências de Profissionais da Saúde para identificar tendências para desenvolver, melhorar ou modificar nossos produtos, serviços e atividades de negócios;
  • Verificar a elegibilidade do Profissional da Saúde, sua equipe e instituição para estudos clínicos patrocinados pela Pfizer, cumprir obrigações legais e regulatórias relacionadas à pesquisa clínica, obter aprovações necessárias e realizar visitas de monitoramento;
  • Detectar, prevenir e investigar condutas impróprias ou ilícitas, bem como instruir eventuais processos judiciais, administrativos ou arbitrais e proteger os direitos e interesses da Pfizer, nossas afiliadas ou terceiros;
  • Identificar e disponibilizar materiais informativos de interesse dos Profissionais da Saúde sobre assuntos científicos e relacionados à saúde ou aos nossos produtos (por meios digitais ou outros), que podem ser personalizados de acordo com a área de atuação e interesse do(a) Profissional da Saúde; e
  • Entrar em contato com os Profissionais da Saúde, caso seja necessário, como por exemplo para comunicar sobre alterações nesta Política de Privacidade, informar sobre novos produtos e serviços e responder a solicitações, dúvidas e reclamações.

Com quem podemos compartilhar os dados pessoais

Exceto conforme disposto nesta Política de Privacidade, os dados pessoais de Profissionais da Saúde coletados não serão fornecidos a terceiros, nem tampouco expostos ao público, vendidos ou comercializados.

Podemos compartilhar os dados pessoais de Profissionais da Saúde nas seguintes hipóteses:

  • Para outras empresas do Grupo Pfizer, no Brasil ou no exterior, para as finalidades identificadas nessa Política de Privacidade. Para ter acesso à lista completa de todas as empresas do Grupo, clique aqui;
  • Para prestadores de serviço, que tratam os dados pessoais em nome da Pfizer e de acordo com as instruções da Pfizer, para a prestação de serviços como condução de estudos clínicos, consultoria jurídica, análise de dados estatísticos, auditoria, manutenção e gestão de sistemas, manutenção e gestão de canais de atendimento, fornecimento de infraestrutura, entre outros;
  • Para outras empresas com as quais colaboramos em programas de paciente;
  • Para autoridades judiciais, policiais ou administrativas, no Brasil ou no exterior, em cumprimento de ordem judicial ou obrigação legal ou regulatória;
  • Para terceiros em conexão com qualquer reorganização, fusão, venda, joint venture, cessão, transferência ou outra disposição de toda ou parte de nossos negócios, ativos ou ações (inclusive em processo de falência ou semelhante).

Relatórios estatísticos criados a partir de dados agregados, que não revelem a identidade dos titulares, poderão também ser compartilhados com terceiros, tais como afiliadas, subcontratados e/ou parceiros comerciais da Pfizer.

Consentimento e liberdade de escolha

A Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD estabelece diversas hipóteses em que é permitido o tratamento de dados pessoais, independentemente da obtenção de consentimento do titular.

Por esse motivo, a Pfizer poderá coletar e tratar os dados pessoais de Profissionais da Saúde independentemente da obtenção de seu consentimento, sempre que tiver uma justificativa legal, prevista na LGPD, que a permita fazer isso.

Ainda assim, a Pfizer respeita as suas escolhas e preza pela sua privacidade. Por isso, se você não quiser que continuemos a tratar seus dados pessoais, conte conosco! Você pode entrar em contato através do Fale Pfizer 0800 770 1575 (de segunda a sexta-feira das 8h00 às 18h00) para solicitar a interrupção do tratamento e nós iremos atender o seu pedido.

É importante que você saiba que outras atividades de tratamento de dados pessoais eventualmente poderão continuar sendo realizadas pela Pfizer para cumprir com uma obrigação legal ou regulatória, para garantir o exercício regular de direito da Pfizer em contrato ou em processo judicial, administrativo ou arbitral, o que inclui eventualmente, processos internos de auditoria, procedimentos de investigação e instrução em eventuais processos judiciais, administrativos ou arbitrais e proteger os direitos e interesses da Pfizer, nossas afiliadas ou terceiros, ou para executar um contrato que tenhamos com você.

Transferência internacional

Os dados pessoais que coletamos podem ser armazenados e tratados em qualquer país onde empresas do Grupo Pfizer atuam ou onde prestadores de serviço estejam localizados. A Pfizer adotará as medidas adequadas para assegurar que as transferências internacionais sejam realizadas em conformidade com a legislação aplicável.

Segurança

Temos um compromisso com a segurança dos dados pessoais e tomamos precauções para manter essa proteção. A Pfizer emprega sistemas de segurança usualmente adotados pelo mercado para proteger as informações contra acessos não autorizados, mas não garante que algum dado pessoal não será acessado por terceiros não autorizados.

Por quanto tempo são armazenados os dados pessoais 

A Pfizer armazena os dados pessoais dos Profissionais da Saúde de forma segura em data centers localizados no Brasil e no exterior, em conformidade com a legislação aplicável e pelo período necessário ou permitido em vista das finalidades para as quais os dados pessoais foram coletados, conforme exposto nesta Política de Privacidade.

Os critérios utilizados para determinar os períodos de retenção incluem, mas não se limitam a: (i) duração do relacionamento entre o titular e a Pfizer; (ii) eventual obrigação legal ou regulatória que exija a manutenção; e (iii) prazos prescricionais aplicáveis, conforme previsto em lei.

Direitos dos titulares dos dados pessoais

Com a entrada em vigor da Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD, os Profissionais da Saúde cujos dados pessoais tratamos têm direito a, observados os limites da lei:

  • Confirmação de que os dados pessoais estão sendo tratados;
  • Acesso aos dados pessoais;
  • Correções de dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizados;
  • Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados pessoais considerados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto em lei;
  • Portabilidade de dados pessoais a um terceiro, contanto que isso não afete nossos segredos industriais e comerciais;
  • Eliminação dos dados pessoais tratados com base no consentimento, na medida do permitido em lei;
  • Informações sobre as entidades às quais os dados pessoais tenham sido compartilhados;
  • Informações sobre a possibilidade de não fornecer o consentimento e consequências da negativa;
  • Revogação do consentimento;
  • Revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais que afetem seus interesses.

Para exercer qualquer um dos direitos mencionados acima, entre em contato conosco através do [email protected].

Alterações a esta Política de Privacidade

A presente Política de Privacidade poderá ser alterada a qualquer tempo pela Pfizer, a seu exclusivo critério. Recomendamos que ela seja revista de tempos em tempos.

Todas as alterações serão comunicadas por meio de um aviso em destaque na tela inicial do Aplicativo ou qualquer outra forma de comunicação com os Usuários.

Entre em contato conosco 

Em caso de dúvidas, comentários, sugestões ou reclamações relacionados a esta Política de Privacidade ou às práticas de proteção de dados da Pfizer, entre em contato conosco através do [email protected].

Encarregado: Comitê de Privacidade